Выбрать страницу

Синдром “фиксированного” спинного мозга

«ФИКСИРОВАННЫЙ» СПИННОЙ МОЗГ И ПЕРВИЧНАЯ СПИНАЛЬНАЯ СИРИНГОМИЕЛИЯ

Помимо аномалии Арнольда-Киари, привести к сирингомиелии могут позвоночно-спинальная травма, опухоли, инфекции, кровоизлияния в спинной мозг, последствия операций и других медицинских манипуляций. Наиболее частой причиной из вышеперечисленных является травма. Несмотря на все разнообразие факторов, приводящих к развитию сирингомиелии, причина ее возникновения одна – блок нормальной циркуляции спинно-мозговой жидкости.

В результате вышеуказанных причин происходит фиксация спинного мозга к твердой мозговой оболочке (фиксация может быть на вентральной (передней), дорсальной (задней) или боковой поверхности спинного мозга). Это состояние называется СИНДРОМОМ «ФИКСИРОВАННОГО» СПИННОГО МОЗГА.

МРТ пациента с сирингомиелией и адгезивным арахноидитом Фазо-контрастная МРТ пациента с сирингомиелией

МРТ пациентки с вторично “фиксированным” спинным мозгом в результате перенесенного спинального арахноидита. Кранио-вертебральный переход не изменен, аномалии Арнольда-Киари нет.

Фиксация спинного мозга может быть вызвана и врожденными изменениями конуса спинного мозга, конечной (терминальной) нити. В таком случае конец спинного мозга может находиться ниже L1-L2 поясничных позвонков, конечная нить утолщена. За счет натяжения спинного мозга, его подвижность ограничена и появляюся условия для нарушения ликвородинамики и формирования сирингомиелии.

фиксированный спинной мозг, укороченная конечная нить

МРТ пациента с первично “фиксированным” спинным мозгом за счет укороченной терминальной нити (указана стрелкой)

Фиксированный участок спинного мозга блокирует ток спинно-мозговой жидкости и приводит к развитию сирингомиелии. В некоторых случаях кисты в спинном мозге могут быть очень мелкими и встречаться в большом количестве. Такие изменения называются миеломаляцией.

миеломаляция

МРТ пациента с миеломаляцией в результате перенесенного воспалительного процесса

 И сириномиелия и миеломаляция проявляются одинаково:

–        мышечной слабостью,

–        онемением,

–        болью, которая может быть локальной или диффузной,

–        повышенным мышечным тонусом (спастика),

–        анатомической дизрефлексией,

–        гипергидрозом (повышенной потливостью),

–        нарушением функций тазовых органов (нарушением мочеиспускания, дефекации, сексуальной функции).

–        синдромом Горнера (разная ширина зрачков и опущение века), особенной если фиксация спинного мозга происходит в области верхне-грудного или шейного отдела спинного мозга).

Эти симптомы могут появляться по отдельности или в комбинации, на одной стороне тела или на обоих, сторонность их может чередоваться, а так же они могут зависеть от положения тела.